Nichts verbindet uns seit Kindertagen so sehr mit Weihnachten wie der Duft frisch gebackener Köstlichkeiten aus der Backstube. Manche Rezepte werden von Generation zu Generation weitervererbt, manche kommen dazu, werden abgeändert oder wieder verworfen. Gerade der Christstollen ist der Inbegriff für das klassische Weihnachtsgebäck und wird in vielen europäischen Ländern geschätzt. Doch oft sind die mastigen Stollen zu gross und finden ein trostloses Dasein in der hintersten Ecke des Brotkastens. Deshalb hier eine Idee zum Ausprobieren. Wie wäre es mit ein paar Minihappen, die perfekt zum Tee oder Kaffee passen und auch als kleines Mitbringsel wunderbar ankommen? Viel Spass beim Backen.
Mini Christstollen
50g | Orangeonat |
100g | Sultaninen |
50 g | Mandeln gehackt |
300g | Mehl |
1 Halbes Päckchen | Backpulver |
75 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Rumaroma und einige Tropfen Vanilletaroma |
1 | Ei |
150 g | Butter, weiche |
1 Prise | Salz |
Zubereitung
Arbeitszeit ca. 1 Stunde. Gesamtzeit ca. 1 Stunde.
Zitronat fein hacken, mit Sultaninen und Mandeln in eine Rührschüssel geben und vermischen. Mehl mit Backpulver mischen und darauf sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Rührgerät (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten.
Den Teig in Portionen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu bleistiftdicken Rollen formen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Jeweils 2 Stücke nebeneinanderlegen, ein drittes Stück in die Mitte drauf legen und zur Stollenform leicht andrücken. Die Mini- Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen (180°C) ca. 12 Minuten backen.
Ausgekühlt mit Dekorzucker bestreuen.
Bericht: Nadja Leemann