Beeren sind eine köstliche Überraschung, die die Natur bereitstellt. Es ist schwer, eine Person zu finden, die Beeren nicht liebt. Köstlich im Geschmack, saftig, nützlich – all das kann man über Beeren sagen. Es gibt eine große Anzahl von Beerenpflanzen auf der ganzen Welt. Viele von ihnen wurden von der Natur geschaffen, andere wurden von Menschen durch verschiedene Experimente abgeleitet.
Beeren werden nach der Art ihres Wachstums in zwei Typen unterteilt, es gibt kulturelle, die in Gärten wachsen und wilde, die in Wäldern in der freien Natur gedeihen. Viele Beeren, die früher nur in Wäldern wachsen konnten, gedeihen heute jedoch perfekt im Kleingarten.
Johannisbeere
Die Johannisbeere ist eine uns eher vertraute Beere, aber sie birgt viele Geheimnisse, deren Entdeckung Botaniker, Mediziner und alle Menschen erfreut.
Johannisbeeren wachsen nur auf zwei Kontinenten nicht – in Australien und auf der Antarktis.
Sie enthalten eine Menge nützlicher Vitamine und sind sehr duftende Beeren – eine mehrjährige Staude. An den vielen Zweigen erscheinen Büschel mit Früchten in Form einer Kugel oder eher länglich, süß-säuerlich im Geschmack. Johannisbeeren haben unterschiedliche Größen und Farben. Es gibt sie in schwarz, scharlachrot, weiß und gelb. Der Geruch der schwarzen Johannisbeere ist sehr spezifisch und unterscheidet sich von den anderen Unterarten. Die Beeren können eine leichte Beschichtung wie Wachs haben, sie können glänzend aussehen oder überhaupt keinen Glanz aufweisen. Die Beeren und Blätter sind mit medizinischen Eigenschaften ausgestattet.
Himbeeren
Himbeeren haben nicht nur tolle Geschmackseigenschaften, sondern auch eine erstaunliche, interessante Geschichte. Es gibt keinen Ort auf der Erde, mit Ausnahme des Nordens und der Wüsten, an dem keine Himbeeren wachsen. Es gibt eine große Anzahl von Sorten dieser Beere, aber als die bekannteste gilt die rote Himbeere.
Die Himbeere verfügt nicht nur über einen wunderbaren Geschmack und einen wunderbaren, zarten Geruch, sie enthält auch essentielle Vitamine, die in den Früchten, Blättern, Blüten und dem Wurzelwerk des Strauches enthalten sind. Ihre medizinischen Eigenschaften werden zu Heilzwecken, in der Kochkunst sowie zur Herstellung von Kosmetika genutzt. Die Himbeere wächst über viele Jahre und ihre Blüten können sich selbst bestäuben. Die Beeren sind saftig und haben eine ausgeprägte Farbe. Die Beeren gibt es in den Farben lila, golden, schwarz. Sie sind als Kulturpflanze seit dem XVI-XVII Jahrhundert bekannt. Sie enthalten die nützliche Vitamine A, B, C, sowie Mikro- und Makroelemente. Himbeeren gelten als sehr “schmackhafte” Medizin, die jeder gerne isst.
Erdbeere
Erdbeeren sind köstlich, sie locken mit ihrem aromatischen Duft und winken mit ihrem roten Äusseren.
Die Königin des Gartens, die Lieblingsbeere der meisten Menschen ist die Erdbeere.
Auch Erdbeeren wachsen nicht in Australien.
Sie sind wunderschön, voller Saft, duftend, süßlich und haben einen unglaublichen Geschmack. Die niedrigen Stauden der Gartenerdbeeren wachsen direkt auf dem Boden, um die Beeren zu ernten, muss man sich oft bücken. Erdbeeren sind wärmeliebend und genießen die Sonnenstrahlen. Sie sindmit verschiedenen nützlichen Elementen gesättigt. Dies trägt zur medizinischen Anwendung von Erdbeeren bei. In einer belgischen Stadt gibt es ein Museum, das ganz der Erdbeere gewidmet ist.
Brombeere
Die Brombeere ist eine säuerlich-süße Beere, die wegen ihres Geschmacks und Aromas geliebt wird. Vor zweitausend Jahren im antiken Griechenland galt sie als Medizin.
Die Brombeere ist keine kleine, saftige Beere mit violettem Farbton. Sie hat einen aromatischen, überraschenden Geschmack und einen zarten Duft, der ein wenig an Himbeeren erinnert. Die Beeren, Blätter und jungen Triebe der Brombeere sind mit medizinischen Eigenschaften ausgestattet. Die nützlichen Elemente der Brombeere sind ähnlich wie die der Himbeere.
Oft wachsen Brombeeren im Wald. Wilde Beeren gelten als ein wichtiger Schatz der Wälder. Im Wald auf natürliche Weise gewachsen, sind sie in ihrer Qualität nicht schlechter als Gartensträucher.
Schlehdorn
Schlehdorn ist eine sehr schmackhafte und aromatische nördliche Beere, eine sehr nützliche Pflanze.
Es ist eine niedrige, krautige Pflanze mit violetten Blüten und türkisfarbenen Blättern. Die Früchte sind runde, dunkelviolette Beeren. Sie erinnern an Himbeeren, sind aber etwas kleiner, süßer und duftender als Himbeeren. Sie reifen im Spätsommer. Die Pflanze wächst normalerweise in moosigen Sümpfen, Nadelwäldern und Tundra. Die Früchte übertreffen Zitronen und Orangen in der Menge an Vitamin C.
Preiselbeere
Die Preiselbeere ist nicht nur lecker Beere, sondern auch sehr nützlich. Sie gilt als wertvoller Träger vieler Vitamine und Mineralstoffe.
Die Preiselbeere reift im Frühsommer für nur 15 Tage. Sie vertragen die Kälte gut und können unter dem Schnee überwintert werden, wobei sie die meisten ihrer Eigenschaften beibehalten. Preiselbeersträucher wachsen gut in rauem Klima, zum Beispiel in der Tundra und im Gebirge.
Preiselbeeren werden wegen ihrer hervorragenden Wirkung auf die menschliche Gesundheit als Beere der Unsterblichkeit bezeichnet. Ihre nützlichen Eigenschaften wurden bereits im 18. Jahrhundert erwähnt. Sie sind sowohl als frische als auch als getrocknete Beeren verwendbar.
Blaubeeren
Sehr beliebte und nützliche Beere. Sie hat eine blau-schwarze Farbe. Blaubeeren sind sehr farbenfroh. Sie wachsen an niedrigen Sträuchern in feuchten und schattigen Gebieten. Die Beere hat eine Vielzahl von medizinischen Anwendungen.
Heidelbeeren sind in Amerika, Europa, Grönland, der Mongolei, Russland und in Asien weit verbreitet.
Holunderbeere
Eine kleine schwarze Beere, die der schwarzen Johannisbeere ähnlich sieht. Kann an schattigen und sonnigen Plätzen gefunden werden. Holunder wächst an Sträuchern oder niedrigen Bäumen. Der Holunder reift am Ende des Sommers. Zu dieser Zeit reifen die Beeren, welche sehr nützlich für den Menschen sind.
Holundersamen wurden in Europa bei Ausgrabungen in der Steinzeit entdeckt. Schon im ersten Jahrhundert nach Christus gibt es Schriften über Holunder. Auch im Mittelalter war er beliebt. Heutzutage ist Holunder sehr verbreitet in Europa und in Amerika, wo er für die Industrie angebaut wird.
Felsenbirne
In vielen Wäldern wächst die gewöhnliche Felsenbirne. Ihre Frucht ist eine wunderschöne Beere, die von vielen Menschen geliebt wird. Nicht nur Menschen, sondern auch Vögel und Tiere wissen um die Tatsache, dass diese Beere sehr nützlich und schmackhaft ist.
Im Aussehen und Geschmack ähnelt die Beere der Heidelbeere. Sie ist eine sehr schmackhafte, süße und saftige Beere. Nicht viele Menschen sind damit vertraut, sie schenken ihr nicht viel Aufmerksamkeit, dabei hätte sie es mehr als verdient.
Die Beere ist sehr nützlich, sie enthält viele Mikroelemente, organische Säuren, Vitamine wie A, B, C, (sie enthält mehr Vitamin C als andere Beeren).
Am Anfang wuchsen alle Beeren in der freien Natur. Gezüchtete Beerenpflanzen sind jetzt in Gärten zu sehen, aber der Fokus auf wilden Beeren hat nicht nachgelassen. Wie in den Waldbeeren steckt auch in Gartenbeeren eine große Menge an Vitaminen. Und nicht alle Waldbeeren haben die Menschen zu Gartenbeeren machen können.
Bericht: Maryna Novoselytska